Записки изабретойдера. Борьба за звук (глушитель на ружье) - Guns

Записки изабретойдера. Борьба за звук (глушитель на ружье) - Guns

продолжение:
ВЫСТРЕЛ - БЕСШУМНЫЙ, КАК УКУС ЗМЕИ

Как известно, звук выстрела возникает от быстрого расширения пороховых газов после вылета из ствола. Их давление и температура у дульного среза (для стрелкового оружия — соответственно около 200 кг/см2 и 1000° С) намного превосходят эти параметры окружающего воздуха. Специалисты выделяют три источника звука: за счет пороховых газов, прорывающихся через зазор между пулей и стенкой канала ствола, вылетающих вслед за ней, и обгоняющих ее. А при сверхзвуковой скорости пули (свыше 320 м/с) перед ней в воздухе образуется ударная (баллистическая) волна, которая также является источником звука высокой частоты. Ликвидировать его можно, лишь сделав скорость дозвуковой или с помощью глушителя для оружия.
Наган с глушителем

Работы над глушителями для оружия

Работы над глушителями для оружия начались еще в конце XIX века — вслед за введением бездымных порохов. Первое более-менее действенное приспособление создал в 1898 году французский полковник Гумберт, установив на конце винтовочного ствола цилиндр с клапаном, отсекающим газовый поток после вылета пули. А за счет отвода газов назад он надеялся добиться и снижения отдачи. Но так и не сумел справиться с прорывом газов наружу еще до выхода пули. Удачливее оказался американец П.Максим (сын создателя первого пулемета), в 1907 году доработавший схему Гумберта и поспешивший организовать фирму для серийного выпуска своих устройств. Впрочем, и тому, и другому удалось лишь снизить громкость.

 Множество проектов глушителей для оружия разного рода появилось в годы первой мировой войны. Так, в России весьма простую и рациональную конструкцию предложил летом 1916 года А.Эртель. Как и другие, он занимался прежде всего глушителем для орудий, что вполне понятно, если учесть тогдашнюю громадную роль артиллерии и вводившийся уже метод звуковой засечки ее позиций. Но это же и подвело изобретателей, когда они обратились к винтовкам: приспособления выходили слишком громоздкими. Да и  потребность в них для стрелкового оружия еще не выявилась столь явно, чтобы массированно внедрять в войска. Также довольно мало глушители применялись в ходе второй мировой войны. Заметим, что ограниченность применения и особая секретность породили в 40-е годы массу слухов и небылиц об этих устройствах. Бурное же их развитие началось в 60-е годы. Неудивительно — оно совпало с развитием разнообразных спецслужб и «сил специальных операций».
 
  Как показывают расчеты, выстрел можно было бы сделать почти бесшумным (с уровнем звука не выше 6 дБ), снизив давление пороховых газов перед их выходом в атмосферу до 1,9 кг/ кв.см, а температуру — до 15 — 30° С. Лучше всего выполняют эту задачу глушители расширительного типа, получившие сейчас наибольшее распространение.

Образец глушителя для оружия

Простейший образец глушителя для оружия состоит из расширительной камеры, установленной на конце ствола. Ее выходная часть прикрыта упругой мембраной с отверстием, которое по диаметру несколько больше пули. Газы перед тем, как очутиться снаружи, расширяются в камере, при этом падают их давление и температура. Эффективность глушителя повышается при последовательном расположении нескольких камер, разделенных перегородками (они делаются из пробки, кожи, пластика, резины и даже плотного картона), тоже с отверстиями. Чтобы газы не успели обогнать пулю, эти отверстия могут прикрываться глухими мембранами (пробками). Но на их пробивание уйдет дополнительная энергия — скорость пули снизится. Кроме того, ухудшится кучность огня, так что оружие с глушителем применяется в основном для поражения близких целей, да и то, поскольку мембраны моментально изнашиваются (многие, по существу, одноразовые), лишь одиночными выстрелами. Предварительное расширение и охлаждение газов не только уменьшает звук, но и ликвидирует вспышку выстрела, поэтому глушитель играет также роль пламегасителя. При надетом глушителе выстрел слышится как глухой хлопок и трудно различим даже в относительной тишине — на малолюдной улице, в подъезде, коридоре.

Работа глушителя для оружия

Как же действует современный глушитель?
 Рассмотрим работу глушителя для оружия на примере отечественного «Прибора бесшумной стрельбы» (ПБС). ПБС навинчивается на конец ствола автоматов АКМ или АК-74. На некотором расстоянии перед дулом располагается толстая резиновая шайба. Опережающие газы — прорывающиеся между пулей и стенкой ствола — задерживаются мембранами, и через соответствующие каналы направляются в первую расширительную камеру, откуда уже плавно «вытекают» в воздух. Пуля пронизывает шайбу, и за ней следует основная часть пороховых газов. Последовательно проходя через несколько следующих расширительных камер, те вырываются в атмосферу со значительно меньшими давлением и температурой. ПБС весьма эффективен: уровень звука снижается в 20 раз. Например, 7,62-мм автомат АКМ, снаряженный одной из модификаций ПБС-1, стреляет не громче, чем 5,6-мм спортивная винтовка.
   Его не слышно уже с 200 м. Живучесть ПБС без смены резиновой шайбы—до 200 выстрелов. Начальная скорость пуль АКМ, заряженного стандартными промежуточными патронами образца 1943 года, составляет 715 м/с, то есть значительно больше скорости звука. Поэтому, чтобы избежать ударной волны, используют специальные патроны с ослабленным зарядом. Головка их пуль окрашена голубым цветом, а летят они со скоростью 195 — 270 м/с.

Схема дульного устройства глушителя, разработанного полковником Гумбертом: В — корпус, S — шарик-клапан, поднимаемый пороховыми газами. Видны каналы для отвода газов назад.Схема дульного устройства глушителя, разработанного полковником Гумбертом: В — корпус, S — шарик-клапан, поднимаемый пороховыми газами. Видны каналы для отвода газов назад.

Вообще-то здесь немало инженерных «изюминок». Так, расширительные камеры глушителя могут частично заполняться теплопоглощающим материалом. В одной из конструкций газы через воронки направляются к наружной части цилиндра, где расширяются и охлаждаются... обычной алюминиевой стружкой! Глушитель — довольно громоздок, он заметно меняет балансировку оружия, затрудняет прицеливание. Правда, это можно устранить эксцентричным расположением, когда его ось ниже оси канала ствола.
   

Некоторые схемы глушителей: а) с несколькими расширительными камерами; б) с «отклоняющими» перегородками камер; в) с резиновой шайбой, задерживающей опережающие пулю газы, и теплопоглощающим слоем; г) вариант интегрированного; д) с двумя шайбами и отдельными камерами для газов, опережающих пулю, и газов, следующих за ней; е) вариант с пыжом, «запирающим» ствол после вылета пули.
Правда, для стрельбы из таких винтовок приходится применять «дозвуковые» патроны, что снижает прицельную дальность: так, у SRT фирмы «Грендел» (США) с обычным 7,62-мм патроном (начальная скорость пули 780 — 840 м/с) эта величина составляет 700 м, с «дозвуковым» — 300 м. Эффективные снайперские винтовки с интегрированным глушителем, предназначенные для спецназа, созданы в России (уже упоминавшаяся 9-мм ВВС — винтовка специальная снайперская), Великобритании (8,58-мм «Экьюреси Интернешнл Супер Магнум»), Австрии (7,62-мм SSG «Полис»), Финляндии (двухкалиберная SSR «Вайме»), других странах. А французская фирма NOCOTRA, представившая на парижской выставке «Милипол-89» 5,6-мм бесшумную винтовку под спортивный патрон «.22 LR», туманно пояснила — «для отстрела диких и бешеных животных в черте города без паники среди горожан
  Однако что мы все о винтовках? А как же излюбленная «игрушка» любого мужчины — пистолет с глушителем?

Пуля у него вылетает со скоростью 250 — 320 м/с, то есть не выше звуковой. Кроме того, она (а значит, и пороховые газы) обладает меньшей энергией, чем винтовочная или пули промежуточных патронов. Поэтому снижение уровня звука выстрела здесь достигается легче. Если не считать, конечно, что глушитель уменьшает и без того невысокую ее пробивную способность. Поскольку большинство современных пистолетов имеет полностью накрывающий ствол кожух-затвор, для крепления глушителей потребовалось найти нетривиальное решение, например, изменить конструкцию затвора, как, скажем, на итальянской 9-мм «Беретте 92 SF». А бесшумная модификация АПСБ отечественного автоматического «Стечкина» имеет особый выступ на стволе с внешней нарезкой для навинчивания глушителя. К 5,6-мм американским «.22 Кольт», «Хай-Стандарт» разработан его интегрированный «собрат» длиной 75 мм и весом 140 г.
  В качестве классического примера пистолета специального назначения можно привести китайский 7,65-мм «Тип 64»: ствол помещен в интегрированный глушитель, одна камера которого — вокруг него, а другая — под ним. Внутри каждой имеется проволочная сетка,   играющая   роль   теплоприемника. Позже в нашей стране был создан аналогичный 9-мм ПБ («пистолет бесшумный») со съемным стволом и интегрированным глушителем.
 Заглушить звук выстрела револьвера значительно сложнее, поскольку у них газы прорываются между каморой барабана и стволом. И все же это тоже возможно.

 Что же касается пистолетов-пулеметов, то у них глушители и цевье составляют одно целое, как у немецкого 9-мм МР-5. Нечто похожее придумали англичане — «Стерлинг Мк 5» — применялся в 1982 году при военном конфликте на Фолклендских (Мальвинских) островах как британской, так и аргентинской стороной. А пионерами в этом деле были китайцы. Еще в середине 60-х годов они создали для собственного спецназа 7,62-мм пистолет-пулемет «64».

Глушители к дробовикам

Все большее распространение гладкоствольных дробовиков как боевого оружия побудило конструкторов разрабатывать глушители и к дробовикам. Наиболее удачный образец — глушитель к американскому «Эскорт Моссберг» для телохранителей. Сегодня основные направления исследований — дальнейшее уменьшение звука, снижение веса и габаритов глушителей, снижение их влияния на меткость и кучность огня. В опубликованных отчетах отмечается, что им свойственны и такие недостатки, как низкая надежность (особенно при использовании эластичных мембран или шайб), необходимость тщательной индивидуальной пригонки. Поэтому они остаются специальным средством, и бесшумное стрелковое оружие пока не имеет перспектив стать массовым для армий. В последнее время для уменьшения громкости выстрела все чаще рекомендуется использовать особые патроны. Можно ввести в их конструкцию своеобразный «пыж», который выталкивал бы пулю, но отсекал пороховые газы, не позволяя им выйти из ствола.
ИНТЕГРАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Естественным развитием "классического" многокамерного дульного глушителя расширительного типа явились так называемые интегральные, которые составляют с оружием одно конструктивное целое. Их действие основано на принципе предварительного отвода пороховых газов из канала ствола. В подобной конструкции в стволе оружия проделан ряд отверстий, через которые газы, следующие за пулей, выходят в заднюю расширительную камеру корпуса глушителя. Передняя его часть представляет собой обычный многокамерный глушитель, в котором происходит дополнительное расширение и охлаждение пороховых газов, вышедших вслед за пулей из дульной части ствола, то есть потеря их энергии.
 
  Самый значительный эффект снижения звука выстрела достигается при одновременном использовании нескольких принципов глушения, в частности - интегральности, многокамерности и теплопоглощения. Для этого заднюю камеру и часть передних расширительных камер заполняют теплопоглощающим материалом - алюминиевой или медной сеткой или даже просто стружкой, иногда пористым металлом. Простая замена стальных диафрагм-перегородок на алюминиевые также дает заметный эффект снижения звука.

Но при интенсивной стрельбе, по мере нагрева теплопоглотителя, эффективность устройства резко снижается. Так что проблемы здесь те же, что и у многокамерных надульных глушителях.

  Из новейших отечественных разработок в этой области следует отметить винтовку снайперскую специальную ВСС "Винторез" и автомат специальный АС "Вал", созданные в ЦНИИ Точмаш (г.Климовск, Моск. обл.). Испытания этого оружия проходили еще в период боевых действий в Афганистане и в настоящее время оно принято на вооружение спецподразделений российской армии и министерства внутренних дел. В этом оружии используются специальные дозвуковые 9-мм патроны, которые изначально создавались как комплекс "оружие-боеприпас".

Глушитель интегрирован (но не составляет одно целое) со стволом, обычного типа, с завихрителями потока газов и теплопоглощающей (абсорбирующей) сеткой-наполнителем. Пороховые газы попадают в полость глушителя через ряд веерообразных отверстий в стенке ствола. В расширительной камере происходит сброс давления, затем газы разделяются на противопотоки и окончательно охлаждаются на сетке-наполнителе.

Недостатком "интегралов" является малая реальная длина ствола при больших его геометрических размерах. Ведь эффективной длиной ствола, где и происходит собственно разгон пули, является фактически его отрезок от патронника до первого отверстия в его стенке. В итоге снижается не только скорость пули мощного в общем то патрона, но и ее проникающая и поражающая способность.

ГЛУШИТЕЛИ МЕХАНИЧЕСКОГО ТИПА

  Есть особый тип конструкции "прибора бесшумной и беспламенной стрельбы", который применяется крайне редко. Это устройство основано на механическом подавлении звука выстрела, при этом энергия пороховых газов тратится на деформацию пружин или других упругих элементов-демпферов, либо на перемещение каких-либо частей самого глушителя.

  Одно из первых более-менее действенных приспособлений этого типа создал в 1898 году французский полковник Гумберт, установив на конце ствола цилиндрическое устройство с цилиндрическим каналом, продолжающим канал ствола, каморой с клапаном и отводными каналами для пороховых газов. В "орудийном" варианте клапаном служила массивная пластина, шарнирно укрепленная на поперечной оси. После вылета снаряда из ствола следующие за ним пороховые газы поднимали платину и прижимали ее к дульному отверстию. Отсеченные таким образом газы сбрасывались в атмосферу через узкие отводные каналы назад, так что устройство должно было служить еще и дульным тормозом. В "стрелковом" варианте вместо пластины использовался шарик, поднимаемый из своего специально гнезда газовым потоком и также перекрывавшим дульный срез.
   Другими словами, в подобной конструкции фактически применен принцип запирания пороховых газов в переменно-замкнутом объеме, на котором основаны современные российские разработки, непревзойденные пока никем в мере...
 
 Но изобретатели не сложили руки.
Германский инженер Юзеф Рудольф Сматч в 1984 году предложил оригинальную конструкцию надульного механического глушителя. Его устройство на первый взгляд очень напоминает обычный многокамерный глушитель расширительного типа, но вся изюминка заключается в том, что приспособление почти полностью надевалось на ствол оружия, лишь слегка выступая за его дуло. То есть устранялся коренной порок всех аналогичных конструкций: громоздкие габариты. При этом данный глушитель имел возможность перемещаться вдоль ствола вперед. При выстреле пороховые газы, ударяясь о поперечные перегородки, перемещали корпус устройства вперед, сжимая пружину и резко увеличивая объем его задней камеры. В исходное положение глушитель возвращается пружиной.

Выгоды, казалось бы, очевидны: устройство компактно и почти не увеличивает габариты стандартного оружия (что нельзя сказать об обычных надульных устройствах), а тот факт, что расширяющиеся газы дополнительно затрачивают свою энергию на механическую работу по перемещению глушителя и сжатию возвратной пружины, позволяет повысить его эффективность, то есть еще более снизить силу звука при выстреле.

 Но недостатки, к сожалению, перевешивают достоинства. Ведь дополнительное довольно массивное механическое устройство, перемещающееся вдоль ствола, снижает как надежность оружия в целом, так и кучность стрельбы, вызывая дополнительные колебания оружия.
 Как видим, над этими конструкциями глушителей еще работать и работать. Но сама инженерная идея очень интересна и перспективна, обещая в будущем новые, еще более оригинальные решения.

РУССКИЙ ШЕПОТ - БЕСШУМНОЕ ОРУЖИЕ ЗАМКНУТОГО ТИПА

Подлинно революционной идеей в области бесшумной стрельбы явилась разработка систем с расширением пороховых газов в переменно-замкнутом объеме. Отечественные конструкторы пошли именно этим путем и достигли здесь изумительных успехов. Аналогов подобным конструкциям в мире больше нет.

Глушитель к охотничьему ружью своими руками фото. Поделитесь новостью Глушитель к охотничьему ружью своими руками с друзьями!
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 93
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 82
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 18
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 37
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 97
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 77
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 2
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 36
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 34
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 14
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 74
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 10
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 91
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 75
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 90
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 72
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 55
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 87
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 16
Глушитель к охотничьему ружью своими руками 48